ЛАОДИКИЯ 384:
ОТВЕРЖЕНИЕ Б-ГА ЕЩЕ ДО ВЕКА АТЕИСТОВ

Созванный в 383/384 г. в Лаодикии церковный собор был поместным синодом 37 епископов. Однако его решения укрепили еще в I в. возникшее направление нееврейского христианства, узаконенное Первым Никейским собором 325 г. по инициативе (тогда еще некрещеного) императора Константина. Два из принятых Лаодикийским синодом канонов приобрели особое значение: 29-ый, объявивший вне закона ту из 10 Заповедей Господних, которая в глазах новой антиеврейской церкви выглядела наиболее еврейской, и (если не приписанный позднее) 60-ый, установивший канон Святого Писания.

29-ый канон звучит так:
Христиане не должны жидовствовать отдыхая по субботам, но ОБЯЗАНЫ работать – пусть уж лучше почитают День Господень,
в который, ЕСЛИ они МОГУТ, пусть отдыхают по христиански.
Но если выяснится, что кто-нибудь из них жидовствует, ДА БУДЕТ ИМ АНАФЕМА от ХРИСТА!

Такое решение последовательно продолжает проклятие еврейскому народу, изложенное Константином в 325 г. в его письме Первому Никейскому собору. Целью всего являлось полное отмежевание от первой апостольской еврейской Церкви и именем поправленного воображаемого нееврейского Христа замена еврейской Церкви нееврейской, якобы самой являющейся первоначальной и апостольской.

Позднее это post factum объясяется Римо-католической Церковью как сохранение Заповеди Господней переносом отдыха на 1-й день недели (воскресенье) в воспоминание Воскресения Христа, а тем самым – и перетворения Им мира по новому.
Начало такой трактовки прослеживается в комментарии Константинопольского каноника Феодора Вальсамона (XII в.), якобы 29-ый канон вводит отдых в другой – 1-ый день недели (День Господень): „в этот день они ДОЛЖНЫ воздерживаться от физического труда и идти в церковь“.
Это ложь: канон этого не требует, но обусловливает „если они могут“ (как далее указывает и сам Вальсамон), а не „они должны“. Для лаодикийских отцов анафема была гораздо важнее, чем приказ отдыха, Заповеди больше не существует, она вне закона!
Для устранения ошибки после II Ватиканского Собора получает распространение древняя идея о переходе 1-го дня Творения в эсхатологический 8-ой день, что оживляет концепцию Вечного покоя 8-го дня, имеющуюся и в Талмуде.

Современная теология попрежнему пытается поправить ситуацию пояснением, что Закон утратил силу, когда Христос его исполнил, тогда как после Воскресения все творится заново.
Это в свою очередь ложь, исходя уже из Мф 5:17–18:
Не думайте, чио Я пришел нарушить Закон или Пророков; не нарушить Я пришел, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе
[гр. hιōs ’ΰn] не прейдет небо и земля, ни одна иота или не одна черта не прейдет из Закона, пока [гр. h<>ιōs ’ΰn] не исполнится всё (hιōs ’ΰn pαnta gιnētai) – усилено повторением <>hιōs !
Поэтому ‘всё’ здесь подразумевает ожидаемое пришествие Христа, ср. Откр 21:5: Се творю ВСЁ новое! и Откр 22:7,12: Се гряду скоро! Иначе какой же смысл в словах ‘доколе не прейдет небо и земля’?
Именно „поэтому для народа Б-жия ещё остается субботство“ (Евр 4:9) – совершенно ясно против любых попыток ложного толкования или же перенесения на „воскресный отдых“. Здесь ничего не изменишь, поскольку по гречески черным по белому написано σαββατισμός (в латинском переводе аналогично sabbatismus), что означает „субботствование“.
И как может быть иначе, если не только Закон Моисея аргументирует покой 7-го дня покоем Б-га на целую бесконечнось раньше Авраама, евреев и возникновения Закона Моисея, но и Господь Й-шуа Сам упоминает святость Шаббата словами, относимыми ко времени УЖЕ ПОСЛЕ Искупления: Молитесь, чтобы не случилось ваше бегство зимой или в Шаббат (Mф 24:20) – последнее „еретическое“ слово какой-то „анти-жидовствующий“ грек ухитрился-таки удалить при переписке Марка 13:18, вероятно, в годы римско-иудейских войн и восстаний евреев в 115–117 и 132-135 г., когда евреи оказались „противниками всех людей“ (1 Фесс 2:15).
Наконец, как говорит Исаия 40:28, „Разве ты не знаешь, разве ты не слышал, что Г-дь есть Б-г вечный? Творец всех концов земли не ослабевает и не утомляется.“ Так что если кто желает познать отдых Б-жий „от всех дел Своих, которые сделал“ (Быт 2:2), пусть вспомнит о отдыхе Й-шуа во Гробе в день Шаббата после всех дел Искупления, которые Он совершил.

Очевидно, что покушение лаодикийского синода на одну из самых важных, т.е. первой очереди среди 10 заповедей Г-дних есть тем самым покушение на все 10 заповедей, которые тем не менее и поныне признаны всеми ответвлениями созданной Константином в 325 г. Церкви. При том же и Сам Г-дь Й-шуа в свою очередь цитирует 10 заповедей, хотя и не из первой группы и с добавлением из Лев 19:18, поскольку вероятно именно их и старался исполнять спрашивавший Его богатый юноша: Если же хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди /.../ Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца своего и мать свою, люби своего ближнего, как самого себя (Мф 19:17–19).

Каковы же выводы? Таковы:

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ,
ВЫВОДИМЫЕ ИЗ 29-ГО КАНОНА
ЛАОДИКИЙСКОГО СИНОДА 384 Г.

1. Константин Великий и Христос вывели тебя из-под ярма еврейского закона. Да не будет у тебя иных богов, если можешь.
2. Не делай изображений, если можешь.
3. Не упоминай Имени Б-га твоего всуе, если можешь.
4. Не помни день субботний и не празднуй, отдыхай на следующий день, если можешь.
5. Почитай отца своего и мать свою, если можешь.
6. Не убивай, если можешь.
7. Не прелюбодействуй, если можешь.
8. Не кради, если можешь.
9. Не лжесвидетельствуй, если можешь.
10. Не возжелай ничего, что принадлежит твоему ближнему, если можешь.